Пест

Пест.
Пест.

Пест — это одно из древнейших орудий труда человека, которое использовали для помола зерна и других пищевых продуктов в ступе. Пест называли по-разному: курант, пехтило, боёк, кий, толкач. Известно, что пест и ступу использовали уже в 8 тысячелетии до н. э.

Их  использование было широко распространено в разных культурах и регионах мира. Это возможно, один из самых простых и архаичных инструментов, используемых человеком.

Размеры, форма и назначение песта зависели от свойств обрабатываемого продукта и способа его обработки. Они могли быть с округлой и плоской формой.  Деревянные песты изготавливали до 100 см в длину при диаметре около 7 см. Для удобства их делали с перехватом посредине тулова. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. В старину они были в каждом доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели.

В народном сознании пест и ступа имели мифологическую символику. В связи с такой символикой эти предметы широко использовались как атрибут свадебного обряда.

Широко использовали эти предметы быта и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе пестом можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое.

Пест — закруглённый внизу предмет с металлическим наконечником для измельчения какого-нибудь вещества в ступе (путём толчения и растирания), представленный на выставке выполнен из дерева. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания и для улучшения его раздавливающей способности.  С помощью него могли получить и муку, и растительное масло (льняное или конопляное).

Известно много пословиц и поговорок о песте и ступе. Так, например, «всякий пест знай свою ступу», «этакой пест, да и тот хлеб ест» и т. д.

И до наших дней дошёл родственник песта — толкушка, которую используем для дробления картофеля, ягод и других продуктов.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie