Решето для калибровки зерна
Решето могли использовать после веяния зерна для окончательной очистки от всяких примесей, периодически встряхивая решето и подкидывая зерно, получали провеяные чистые зерна. С более крупными отверстиями использовали для калибровки зерна. Разделяли семена по размерам, т. е. отделяли продовольственное зерно. Решето имеет прямоугольную форму, корпус сделан из дерева. Дно решетка составляет сетка металическая,
На решето насыпается уже провеяное зерно. При непрерывном покачивании или тряске решета руками, мелкие зерна и мелкий мусор просеивается в отверстие, а более крупные остаются на самом решете.
Просеянное зерно готово к предстоящей посевной работе. Веялки и сортировки стали появляется в небольшом количестве в хозяйствах зажиточных крестьян к концу ХIХ века.