Решето

Решето.
Решето.

Решето — это хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая главным образом для просеивания муки. Обод был изготовлен из дерева или бересты. С одной стороны была натянута сетка, служащая для просеивания муки, семян, золы и других сыпучих смесей. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка или овечьей кожи, а на сите из конского волоса или тонкой медной проволоки.

Перед замешиванием теста муку просеивали, так как под тяжестью собственного веса мука слёживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается.

Основным на Руси всегда считался хлеб ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а хлеб, просеянный через решето — «решётным».

Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже. Решётный приготовлялся из ржи, а так как у решета ячейки больше, он получался с мякиной (семенные плёнки, части колосьев и стеблей), из которой обыкновенным образом приготовлялся хлеб. Хлеб этот представлял тестяную массу, пронизанную тонкими иголками мякины. Вкусом, как обыкновенный хлеб, питательность его, конечно, меньше, но неудобство в том, что его трудно глотать и от него першит в горле. И важно то, что таким хлебом должен питаться выздоравливающий, чтобы очистить свой организм.

В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

Через решето просеивалась мука более крупного помола. Решето применялось также для сортирования крупы, зерна.

Решето и сито очень похожи. Но у решета ячейки крупнее, а у сита мельче.

Без решета или сита не обходилась ни одна хозяйка. Помимо своего прямого предназначения решето широко использовалось в обрядах, и с ним связано много поверий. Решето уподобляли небесному своду, дождю и солнцу, поэтому в нём была заложена идея богатства и плодородия. Чтобы пошёл дождь, лили воду через решето, а, чтобы остановить его, решето переворачивали вверх дном. Воде, пролитой через решето, придавалось целебное свойство — уберечь от возможных болезней. В старину сито использовали не только по прямому назначению — просеивать сыпучие продукты, а также в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.

Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а также залогом хорошего урожая.

Люди считали, что сито очень схоже с небесным сводом, а мелкий дождик называли ситным и считали его целебным. Чтобы вызвать дождь, лили воду через решето, а если его было много, переворачивали, чтобы дождь закончился.

На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Когда молодые выходили из дома невесты, их осыпали из сита символами богатства и семейного достатка — зерном, орехами, монетками. А подаренные на свадьбе подарки складывали в решето.

А сколько пословиц, поговорок, крылатых выражений связано с ситом: «Друг мой ситный», «Голова как решето», «Носить решетом воду», «Чудеса в решете», «Черпать воду решетом», «Дурака учить, что решетом воду носить», «Счастье не перепелка, решетом не накроешь».

Вот такой простой на вид кухонный предмет, являлся незаменимым помощником на кухне, оберегом и лекарем.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie