Беседин Анатолий Ефремович

Беседин Анатолий Ефремович. . . . .
Беседин Анатолий Ефремович.
.
.
.
.

Биография А.Е. Беседина (1933-1996 гг.)

Родился Анатолий Ефимович согласно записи, сделанной в свидетель стве о рождении, 5 августа 1933 года в селе Гостищево Сажновского района Курской области (ныне Яковлевского района Белгородской области). Соот ветствующая запись была внесена в книгу записей актов гражданского состо яния о рождении 18 июля 1950 года под № 542. Дата выдачи свидетельства о рождении 18 июля 1950 год.

В семье Анатолия Ефимовича было три ребенка: он и две младшие сестры – Ольга и Тамара.Семья, где рос А.Е. Беседин, жила в бедности. Матери приходилось очень трудно. Поэтому с детских лет Анатолий Ефимович привык держать себя в строгости. Иногда, общаясь с односельчанами, поддерживал разговор, как приходилось порой трудно, особенно в послевоенные годы. Гостищева Мария Кирилловна вспоминает, как Анатолий Ефимович рассказывал о том, как к девчонкам с пацанами ходили, обуви не было – босиком. Так чтобы но ги не казались голыми, они их чем-нибудь намазывали. Вроде как что одето.3 Детские годы восстановить сложно. Нет ни документов, ни тех людей, кто мог бы поделиться информацией, да и годы детства пришлись на воен ные и послевоенные годы, когда людям приходилось очень трудно. Некогда было замечать, что в чужой семье происходит. М.К. Гостищева вспоминала: «Нас домов 10 разделяло. Семья Бесединых у нас воду в колодце брала. Сво его у них до войны не было. Анатолий младше меня был, я на него внимания не обращала. В годы войны жителей из села Гостищево выселяли. У нас во дворе была кухня немецкая, поэтому нас одних из первых выселили. А в 1942 году зимой вообще было сказано, чтобы покинули до 8 часов утра село. Всю ночь шили мешки. Хорошо хоть санки были. Кто куда уходил. Опять ничегосказать не могу. А после войны, не помню, как нас в школе в классы объеди няли. Опять как-то с ним вместе не приходилось быть. А потом учеба. Я в Харьков уехала. Вернулась у каждого из нас работа. Времени для общения не было. Вот так с соседом вроде все время вместе, а рассказать подробности о его детстве и школьных годах не могу. И вы знаете, так, наверное, у каждо го».1 Учился в 19-й железнодорожной школе станции Гостищево. «Во время немецкой оккупации, которая длилась пятнадцать месяцев, школа была заня та немецкой жандармерией. Все наглядные пособия были уничтожены. В пе риод июльских боев 1943 года немецкая авиация подвергла село Гостищево сильной бомбардировке. В числе других зданий было разрушено и здание школы»,2 которое будет восстановлено в 1944 году. В 1950 году закончил 7 классов. О школьных годах рассказывал мало. Его дочь Вера Анатольевна бережно хранит фотографию с выпускного. На ней разновозрастные маль чишки и девчонки. Вероятнее всего, когда было восстановлено школьное обучение после оккупации в феврале 1943 года, сельские дети были объеди нены в классы не по возрасту. По словам дочери, Анатолий Ефимович учился в школе хорошо. Он неплохо знал физику, математику. Всегда помогал вы полнить задания по этим предметам своим одноклассникам. Его первая учи тельница Мария Александровна Беседина, всегда говорила только хорошие слова о своем бывшем ученике. Любил уроки рисования, черчения, так как с детства увлекался рисованием и лепкой.

Документов об окончании школы не сохранилось. В трудовой книжке в графе «Образование» указано «10 классов». В военном билете в графе «Об разование» сделана запись «10 классов в 1960 году.

9 февраля 1955 года принял военную присягу. Зарекомендовал себя хо рошим защитником Родины. Об этом свидетельствует похвальный лист за успехи и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР, кото рым он был награжден в сентябре 1957 года в день танкистов. 25 ноября 1957 года закончил службу и вернулся домой. С 08.01.1958 года работал старшим рабочим связи на околотке № 14 ЮЖД 10-й дистанции сигнализации и связи станции Ржава. В 1958 году решил поступить в худо жественно - графическое училище г. Курск. Собрал необходимые документы, прошел медицинскую комиссию. В семейном архиве сохранилась медицин ская справка для поступления в художественно-графическое училище г. Курск. Но, по словам дочери, он там не учился. Почему? Что помешало осу ществить мечту? А может он и поступил, но на учебу не хватило времени.

Являлся председателем первичной организации Всероссийского обще ства охраны памятников истории и культуры Яковлевского района Белгород ской области. Сохранилось приглашение А.Е. Беседина на III Пленум Яко влевского районного отделения Всероссийского общества охраны памятни ков истории и культуры, который состоялся 16 ноября 1983 года. За актив ную работу в этом направлении не раз был награжден почетными грамотами. Но главным делом, главным занятием для души стала скульптура. С единственной темой: «Война у родного порога». «Святая земля. Каждый, кто по ней ходит, должен чувствовать это, знать» - рассуждал А.Е. Беседин. Наверное, поэтому память о погибших стала главной темой его творче ства. Урывками, после рабочего времени (а оно у механиков бывает по 10-12 часов в день), по праздникам, в условиях далеких до студийных, создавал скульптуры и композиции.

Его дочь вспоминает, что он все делал сам. И глину для изготовления формы носил с карьера, и форму лепил, и слепок снимал, и раствор готовил и форму заливал, и место для установки памятника подготавливал, и поста мент сооружал. Уставал на работе, как ему сил хватало. Ведь такой труд. Формы отливал по частям, соединял их, потом зачищал.

«Счастье человек испытывает тогда, когда он без раздумья оказывает необходимую помощь, особенно в трудную минуту другим людям» - слова, записанные А.Е. Бесединым на страницах дневника.

25 сентября 1996 года, после продолжительной болезни, Анатолий Ефимович ушел из жизни. Он пытался бороться с неизлечимым заболевани ем. В его дневниках можно найти всевозможные рецепты народной медици ны при лечении рака. Но, к большому сожалению, это ему не помогло. Жите ли села знали о его болезни, переживали за него. Кто знает, как приходилось работать А.Е. Беседину, говорят, что работа подорвала его здоровье. В каких условиях приходилось работать. На комплексе часто происходили поломки, порой приходилось по колено в холодной жиже простаивать часами. Какое там здоровье. Да и непосильные нагрузки на организм, работа без отдыха да ли о себе знать. Гостищева Мария Кирилловна вспоминает, что Анатолий Ефимович переживал о том, что не успел выполнить задуманное. «В неоплаченном долгу мы перед погибшими, работы впереди еще много: надо всем отдать должное», - говорил А.Е. Беседин.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie