Садовая Мария Саввична

Садовая Мария Саввична. . . . . . . .
Садовая Мария Саввична.
.
.
.
.
.
.
.

О медсестре с тремя орденами Красной Звезды

Мария Саввична Садовая

Ветеран Великой Отечественной войны,

Почетный гражданин Яковлевского района

Имя этой легендарной женщины, ветерана Великой Отечественной войны - Мария Саввична Садовая. Она прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Кёнигсберга. И прошла геройски - на её груди три ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Весной 1941-го все сдавали выпускные экзамены. Всё вокруг цвело, как‑то по‑особенному заливались птицы. Будто чувствовали, что скоро кто‑то нарушит эту идиллию.

Ей было 18. Всего 18 лет. Школу Маша уже закончила, пошла учиться в медицинское училище по специальности «фельдшер». И тут объявили войну.

Мария сдаёт экзамены в своей родной Ахтырке, что в Сумской области, и с подругами идёт в военкомат. Молодые девчонки, кому бы семьи строить да детишек рожать, уходят на фронт.

«Мы даже не успели сыграть свадьбу со своим молодым человеком, — с грустью рассказывает Мария Саввична. — Звали Его Евгений Белевцев, капитан 1-го ранга. Служил в Севастополе. Он погиб в первые же дни войны. Вот так нас развела судьба…»

А Мария продолжила свой боевой путь. Пошла бить врага. За себя и за «того парня» — то есть, мужа своего.

В начальный период Великой Отечественной войны Мария Саввична работала в полевом подвижном госпитале № 2324. В ходе авианалета она была ранена и отправлена на лечение в тыл в г. Ульяновск – в санитарное управление, где формировались медицинские бригады.

«В феврале 1942 года меня отправляют на фронт под Волоколамск Московской области, — продолжает наша собеседница. – Затем были бои в Смоленской области, под Ржевом».

В 1942 году М.С. Садовая воевала под Ржевом в составе 136-й отдельной стрелковой бригады (в 1943 г. переформирована в 153-ю стрелковую дивизию). Имея 1 группу крови, она не раз отдавала ее раненым.

Первая медаль старшего военфельдшера М.С. Садовой - «За отвагу». В наградном листе отмечалось: «Т. Садовая почти никогда не покидала отделения, дни и ночи работала, не зная усталости...».

Об этом же говорилось в заметке, опубликованной во фронтовой газете, которую Мария Саввична бережно хранила:

«Маруся во время боев под Смоленском работала семь суток подряд без сна и отдыха. Иногда ее перевязочная переносилась прямо на поле боя. Многим нашим бойцам и офицерам спасла жизнь эта неутомимая смуглянка. Трижды давала Маруся раненым свою кровь. Медицинскими работниками дивизии, в которой служила Маруся, вынесены с поля боя, прооперированы 12000 раненых солдат и офицеров».

С 250-м отдельным медсанбатом 153-й стрелковой дивизии лейтенант медицинской службы Мария Саввична Садовая прошла фронтовыми дорогами от Смоленска до Кенигсберга. Награждена тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Сколько жизней простых советских солдат спасла эта хрупкая бесстрашная девушка Маруся, как её тогда называли. Носила на себе бойцов, обслуживала, обогревала. Не раз сдавала кровь для переливания раненым.

«3 марта Ржев был освобождён, — представляете, в свои годы Мария Саввична помнит все важные для страны даты. — И меня переводят на Белорусский фронт. Наша бригада была переформирована в 250-й медсанбат. С ним я прошла, шутка сказать, 1600 километров. Освобождали территорию СССР, а потом – Польшу, 2328 населённых пунктов очистили от фашистской нечисти. Наиболее крупные города: Смоленск, Ельня, Витебск, Могилёв, Гродно, Мазурские болота – слышали, наверное, о крупной битве на Мазурских озёрах? Салют Победы я встретила в Кёнигсберге».

С медициной она не рассталась и в мирное время. И к фронтовым наградам прибавились награды мирного времени: медаль «За трудовую доблесть», звание «Отличник здравоохранения» и т. д.

С 1946 по 1955 годы Мария Саввична работала в госпитале на Украине. Ей всегда доверяли общественные должности: три десятка лет была секретарём парторганизации, четверть века – народным заседателем в суде.

Последние 22 года Мария Садовая живёт в селе Гостищево. В качестве вынужденного переселенца перебралась сюда из Грозного. Но и тут не почивает на лаврах. Встречалась со школьниками, рассказывала правду о войне, помогала в совете ветеранов. Пока здоровье не стало подводить…

Мария Саввична Садовая скончалась в конце апреле 2024 г., на 102-м году жизни.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie